Accueil Services La cave Blog La cave Horaires Contact

Récolte manuelle ou mécanique: laquelle choisir?

Mercredi 14 Octobre 2020

Les vendanges sont actuellement à leur apogée dans le Languedoc. Vous ne pouvez aller nulle part, à pratiquement n'importe quelle heure du jour ou de la nuit sans voir les grandes machines à vendanger, les tracteurs tirant des remorques pleines de raisins et, moins souvent, les équipes de vendangeuses manuelles.

Récolte manuelle ou mécanique: laquelle choisir?
Les vendanges sont actuellement à leur apogée dans le Languedoc. Vous ne pouvez aller nulle part, à pratiquement n'importe quelle heure du jour ou de la nuit sans voir les grandes machines à vendanger, les tracteurs tirant des remorques pleines de raisins et, moins souvent, les équipes de vendangeuses manuelles. Même à trois heures du matin, vous n'êtes probablement jamais loin d'une machine, des projecteurs flamboyants, fouillant un vignoble.

Il semblerait que la plupart des vignerons choisissent la récolte mécanique. En France, plus de 60% des vendanges sont mécaniques (je n'ai pas trouvé de chiffres précis pour le Languedoc mais je pourrais supposer qu'ils peuvent être plus élevés) et dans le monde, au moins 90% des vignes sont vendangées à la machine. Mais quel est l'avantage de la récolte à la machine, et une vendange manuelle produira sûrement un raisin de meilleure qualité?

Il ne faut pas un génie pour comprendre qu'une machine est beaucoup moins chère qu'une équipe de cueilleurs. Une «vendangeuse» comme on l'appelle les bêtes peut faire le travail de dizaines de cueilleurs. On m'a dit que sur un sol parfaitement plat, une machine peut remplacer 50 personnes! C'est évidemment l'enjeu majeur pour les vignerons, en particulier ceux qui produisent des vins de tous les jours dont la récolte manuelle ferait grimper considérablement le prix. L'autre facteur majeur en faveur de la machine est qu'elle permet au vigneron d'agir rapidement et de récolter exactement au bon moment. Et le bon moment peut être à 3h du matin, lorsque le jus de leurs rosés et blancs arrivera à une température plus fraîche, prêt pour une fermentation fraîche pour préserver les arômes et la fraîcheur. Le bon moment pourrait également être juste avant trois jours de pluie torrentielle prévue lors d'un «épisode méditerranéen» qui peut se produire ici à tout moment à partir de début septembre. Combattre une équipe de 20 cueilleurs ou plus en cas de mauvais temps prévu peut ne pas être aussi facile que de réserver une machine et un chauffeur, bien que cela puisse être délicat lorsque tout le monde en veut un en même temps.

Mais quels sont les inconvénients de la récolte mécanique? En un mot, la vendangeuse chevauche la vigne et secoue littéralement les raisins sur une sorte de tapis rotatif qui décharge les raisins dans de larges paniers qui sont ensuite vidés dans les remorques qui attendent au bout du rang de vignes. Au cours de ce processus, les ventilateurs essaient d'enlever autant que possible le feuillage qui a également été récolté. La nature même de ce processus signifie qu'il y a deux inconvénients: la violence du processus conduit inévitablement au fendage de certains raisins, et quelle que soit la capacité des nouvelles machines à se débarrasser du feuillage, il y aura toujours de la verdure dans le mix (les meilleures machines peuvent désormais atteindre 0,2%). Un autre inconvénient est que les vignobles qui sont récoltés mécaniquement ont tendance à avoir une durée de vie plus courte. Si vous avez vu des vignes juste après la récolte d'une machine, vous comprendrez pourquoi. Malgré les incroyables progrès de la technologie et les grands vins qui sont produits à la machine, vous ne verrez jamais les mots «Machine Harvested» sur une bouteille de vin! Cela ne correspond tout simplement pas à l'image bucolique des amis et de la famille, dans leurs chapeaux de paille, s'installant pour un grand déjeuner de récolte à l'ombre après une matinée éreintante de couper des grappes et de porter des paniers.

Alors, quel est exactement le problème avec quelques raisins fendus et un peu de feuillage? Le feuillage, tant qu'il est à un niveau très bas, n'est pas un problème majeur car il peut être séparé au domaine avec un «égrappoir», qui ne laisse passer que les raisins et le jus (et potentiellement quelque chose d'aussi petit qu'un grain de raisin). Le plus gros problème est le fractionnement des raisins. Cela peut entraîner une oxydation du jus. Certains producteurs qui traitent en grandes quantités peuvent recourir à la pulvérisation de dioxyde de soufre liquide sur les raisins pour arrêter l'oxydation. Très bien, mais c'est un autre ajout de soufre qui pourrait être évité. Cependant, si une bonne machine est utilisée et que les raisins arrivent rapidement au pressoir, il ne devrait pas y avoir trop de problème.

Il existe des zones où les vendanges mécaniques sont interdites: des zones de vins effervescents comme la Champagne et le Limoux ici dans le Languedoc, dans le Beaujolais et le Sauternes. mais pour des raisons différentes. Dans les domaines des vins effervescents et de la Champagne en particulier, où les deux tiers des raisins sont rouges, tout éclatement peut entraîner une altération de la couleur du jus. L'autre raison est que ces producteurs font plus d'un pressage. Ils pressent progressivement les raisins, séparant le jus de chaque pressoir. (Le second est considéré comme le meilleur car il contient le plus de sucre et une acidité intéressante). Dans le Beaujolais cependant, des grappes entières sont nécessaires car c'est le berceau de la macération carbonique (voir les articles précédents) où la fermentation initiale a lieu à l'intérieur du raisin intact. A Sauternes, les raisins porteurs du champignon botrytis sont séparés manuellement.Beaucoup de vins que nous vendons ont été récoltés mécaniquement. Cela ne les empêche pas d'être d'excellents produits. Les progrès technologiques signifient que la plupart des inconvénients de la récolte à la machine ont été éliminés. Cependant, si vous avez un vignoble qui n'est pas accessible à une machine ou si vous souhaitez avoir un contrôle maximal sur la qualité de votre récolte, vous devrez alors effectuer une récolte manuelle. Je suis sûr qu'une bonne récolte manuelle doit être meilleure qu'une bonne machine, mais les progrès technologiques signifient désormais que les «vendangeuses» ne sont pas loin derrière.

Restons connectés par Newsletter

Rejoignez notre liste de diffusion et obtenez une réduction de 10% sur votre première commande!